Bisik - Bisik Koding

Tadi siang pas dikantor ane chat ama kakak senior, orangnya jago banget puisinya...dengar nya aja pasti bulu kudu' juragan pada naek semua, tapi tiba-tiba ada yang aneh, si teteh malah nanyak ama saya, masalah koding...(wakakakak, kaget saya pdahal dia kan senior saya, segan saya takut salah ntar disuruh push-up kayak di kampus2 yang pakaiannya baju coklat, hihiih)... tak lama kemudian chat pun berlanjut, ni chatnya :


Silvia Dewi: yah kan kalo daftar online data pembelinya/peesanannya dibikin auto. masa dia ngasih sendiri bentrok2


aulia smile: pembeli gak registrasi dulu ya teh
Silvia Dewi: iya regstrasi
aulia smile: nah ada no registrasi gak??
aulia smile: atau langsung dari ID nya aja yang auto increment
Silvia Dewi: tapi kan gak ngasih id_sendiri
Silvia Dewi: iya auto itu
aulia smile: berarti id nya ,1,2,3,4,5,
aulia smile: gitu teh
aulia smile: id = account nya
aulia smile: atau ada username lagi
Silvia Dewi: iya gitu, gimana dong biar unik kalo gak diauto. ada username lagitapi kalo dia mesen dua kali jadinya kan kejumlahin 2 kali
Silvia Dewi: kalo registrasi id nya dibikin sama yang mesen gimana pemesan bisa tahu kalo nilainya harus unik
Silvia Dewi: jadi yah biar unik dbikin otomatis pas insert.
aulia smile: teh terus aja cerita permsalahannya saya sambil makan ni
aulia smile: hihih
Silvia Dewi: atau dicari id max nya aja yah?kan kalo onine kalo autoatis kan nilai id-terbesar. bener gak?
Silvia Dewi: aduh sorry ganggu makannya deh kal gitu
aulia smile: lnjut aja ada yang traktir di kantor hihih
aulia smile: crittanya
Silvia Dewi: yah sudah saya mau melakukan perkerjaan rumah tangga dulu, saya tunggu jawabanya.hihihi...


aulia smile: teh ksusnya lum jelas
aulia smile: hihi
aulia smile: intinya aja
Silvia Dewi: misal select * form harga_barang where id_registarasi = ....... . karna dibikin automatis cara nyari id_registrasi itu gimana? bergitu deh
aulia smile: kalau jawaban saya seperti ini gimana kira2 teh
aulia smile: anggap lah t_user
aulia smile: ada id sebaga no urut (auto) dan username yang tidak boleh kembar (validasi username)
aulia smile: t_transaksi id_transaksi,id_user
aulia smile: nah kalau mau transaksi banyak
aulia smile: tentunya kan user akan login dulu
aulia smile: contoh
aulia smile: auraman id 1
aulia smile: 1 | auraman
aulia smile: 2 | aulia
aulia smile: nah mau transksi login dulu
aulia smile: setelah login dia baru bisa melakukan transaksi
aulia smile: sekarang user auraman mau membeli 1 bua laptop apple (hihihi)
aulia smile: dia sudah mesan 1 dan tersimpan pada t_prosestransaksi(table tambahan)
aulia smile: berisikan
aulia smile: id_proses | id_user | id_barang
aulia smile: atau t_proses gak usah aja teh langsung aja t_transaksi
aulia smile: jadi setelah user aulia memesan 1 buah laptop makan di t_transaksi akan ada terseimpan
aulia smile: id_transaksi | id_user | id_barang | status (fungsinya untuk proses barang yang sudah di proses dan belum (pesan / finish))
aulia smile: misalnya dia mau transaksi lagi
aulia smile: misalnya aulia mau pesan mobil strada 2 kabin
aulia smile: tetnugnya di db transaksi akan seperti ini
aulia smile: id_transaksi | id_user | id_barang | status
aulia smile: 1 | 1 | 1 | pesan
aulia smile: 2 | 1 | 2 | pesan
aulia smile: nah pada saat where nya kan tinggal aja
aulia smile: select * from t_transaksi,t_user where transaksi.id_user = '1'
aulia smile: and t_transaksi.id_user = t_user.id_user
aulia smile: nah akan keluar
aulia smile: 1 | aulia | laptop apple | pesan
aulia smile: 2 | aulia | mobil strada 2 kabin | pesan
aulia smile: nah admin tinggal mengubah statusnya
aulia smile: 1 | aulia | lapop apple | selesai
aulia smile: nah tinggal di select lagi
aulia smile: select * from t_transaksi,t_user where t_transaksi.id_user = t_user.id_user and id_user = 1 and status = 'pesan'
aulia smile: nah ntar akan muncul
aulia smile: 1 | aulia | strada 2 kabin | pesan
aulia smile: nah sebaliknya tinggal rubah statusnya
aulia smile: 1 | aulia | laptop apple | selesai
aulia smile: paling gitu aja teh
aulia smile: gimana
aulia smile: ntar kirim aja pesannya
aulia smile: mna tau off
aulia smile: hihih
Silvia Dewi: ke makasih yah.
aulia smile: eh
Silvia Dewi: dicoba dulu
aulia smile: katanya lagi kerja
aulia smile: hehehe
aulia smile: berarti dari tadi dibaca ya teh
aulia smile: hihihihi jadi malu
Silvia Dewi: hebat...hebat...
Silvia Dewi: loh memang nanti juga dibaca.
aulia smile: hebaat paan
aulia smile: betul gak tu logikanya
aulia smile: wakekeke
Silvia Dewi: tadinya mau nyuci tapi deterjennya abis, karna dari agi ngoprek komputer jadi belu mandi, mandi dulu deh, trus ada balesan dibaca dulu deh
Silvia Dewi: hehehe....
aulia smile: waduh
aulia smile: pasti si a'a gak ada
aulia smile: hehehe
Silvia Dewi: lagi di MJ


aulia smile: MJ ??
Silvia Dewi: mie janda
aulia smile: wew
aulia smile: dimana tu teh
aulia smile: perusahaan si a'a
Silvia Dewi: dicibinong
Silvia Dewi: http://miejanda.com
Silvia Dewi: table aku gak gitu, kayaknya harus diganti dikit, ya udah kalo mau off, sebenernya masih mau nanya nanti lagi dech
aulia smile: malam aja teh gimana
Silvia Dewi: makasih yah
aulia smile: soalnya ni kan masih di kantor
aulia smile: hihih
Silvia Dewi: oke aku tahu jawabannya. akasih yah aul sangat membantu sekali.
aulia smile: yoyoi
aulia smile: singgah di blog ya teh
aulia smile: hihihih
aulia smile: tadi dah liat blog si teteh
aulia smile: ma si a'a
aulia smile: haha
Silvia Dewi is typing...
aulia smile: pecinta puisi semua
aulia smile: waalalal
aulia smile: si a'a jualan teh
aulia smile: oow
aulia smile: i see
aulia smile: hehehe
aulia smile: Mie Janda
aulia smile: haha saya juga memang pengen buka warung makan teh
aulia smile: medan - sunda - jawa - aceh
aulia smile: wekekeke
Silvia Dewi has signed out. (09/10/2010 13:09)

Wah tapi bukan itu saja, ternyata suami si teteh adalah seorang blogger handal,...wah nambah teman lagi ni, langsung ke TKP...Mie Janda. Wah melihat tu web saya terkagum-kagum hahaha, (kapan bisa gitu ya, wekekeke) tapi itu baru web usahanya, blog yang punya ni googling aja "cucuharis" pasti ntar ketemu weeeee, pokoknya keren, tapi bangga bisa bantu si kakak senior ane, tau deh kalau benar wekeke (au ah ntar aja yang penting bs beramal ilmu yang ada hahahaha)...OK teh lanjut TA nya ya....saya ntar lagi mendirikan IT COnsultant aja deh,...hehehehe

aulia_smilee -> http://auraman88.blogspot.com : Auraman Ya Aulia Rahman hihiih

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

4 Responses to Bisik - Bisik Koding

  1. cucuharis says:

    Dik, salam persohiblogan
    Istri saya menunjukkan blog ini ketika saya nyampe ke rumah.

    Makasih ya atas apresiasinya.
    Sebagai sesama blogger, kita sama saja, sama2 belajar, berkarya dan berbagi :)

    Semangat!

  2. auraman says:

    wah ada a' acoy, senang rasanya blog saya di tinggalkan jejek blooger seperti a'a, tadi udah pesan sih ama teteh, hehehe... saya juga lagi belajar ni a'..terim kasih ya a' mau singgah di blog saya...
    salam persohiblogan -> Auraman

  3. Riksa89 says:

    waw.... sempet2nya mikir yg lain dalam situasi kerja. Hahahahaha...... Semoga bermanfaat, dan tercapai cita2 kang aulia. amiiiiiinnnnnnnn......

  4. auraman says:

    Emangnya cita-cita saya apa ya ?? sok tau kamu...wee, terima kasih sudah singgah di dunia auraman. :D salam persohiblogan.

Leave a Reply

Terima Kasih sudah memberikan masukan, semoga bisa membangun penulis untuk lebih giat lagi dalam menulis beberapa artikel yang bermanfaat,jangan lupa mengisi .: BUKU PENGUNJUNG :. ya

Diberdayakan oleh Blogger.